2011年7月4日月曜日

お手軽タイの屋台料理 

庭のバジルが害虫に攻撃を受けながらも葉をたくさん着けてきたので、週末はお手軽なタイの屋台料理を楽しんでいます。  

大好きなガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ「鶏肉とバジル炒めかけご飯」は作るのがもう3回目(左の写真)、パット・ママー「汁なしラーメン炒め」は初めて(右の写真)、インスタント麺を使って作ります。どちらも、ナンプラー+オイスターソース+しょうゆ(シーユーダムの代用)+砂糖で同じように味付け、最後に庭のバジルを加えれば完成、焼きそば作るような手軽さが料理などほとんど作らない私にはぴったり。このパターンで、タイの屋台料理のバリエーション増やせそう、山のメニューにも加えようかな、シーチキンとかうまく利用できれば夏山でも大丈夫。  

 
見栄えは今後の課題ということで、、、
  


0 件のコメント:

コメントを投稿

申し訳ないですが、コメントの公開は管理者の確認後に行われます。