2011年10月3日月曜日

タイ料理用ハーブ、その後Ⅹ コリアンダー秋まき

コリアンダーの種まきしました。今年の秋はパクチーでエスニック三昧しますよ。 

春に苗買ってきたのにあっという間に花が咲いて枯れ始め、種を秋まきに向けて大切に収穫していました。保存していた種を割って、1日水に浸して、肥料を補充したプランターに種まきました。あのカメムシのような香り、早く出てこい!  

 

この春から栽培を始めた庭のハーブ(バジル、レモングラス、コリアンダー)を使ってこれまで作ったタイの屋台料理/家庭料理。だいたいしくみがわかりました。要するにナンプラーとオイスターソースとハーブがあればタイ料理できますね。ちょっと複雑なレシピは来シーズンにトライします。料理なんてほんとしてなかったけど楽しいですね、エスニックは家で作るのが一番。    



①ガイパッドガパオラートカオ 
②パットママー 
③カーオマンガイ 
④パットマクワ 
⑤トムヤンクン 
⑥トムヤムクン&秋刀魚(タイ料理にはないです) 
⑦カーオパットトムヤム 
⑥タイ風タンドリーチキン 


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