2012年5月14日月曜日

今週のハーブ栽培とエスニック料理

GW明け一週後の日曜日、例によってハーブの手入れとエスニック料理作りました。   

 
左は、庭の小さな野菜畑。だんだんわたしのスペースが浸食しています。プランターから移植した中国野菜の青梗菜が根付いてきたようです。ピーマン、トウガラシ等は順調です。ちなみに奥の方に見えるのはサツマイモの苗を植えたところです。
右は、中国野菜の空心菜を小さなプランターから大きなプランターに移植したところです。

 
左は、レモングラスの芽、まだ小さいです。
右は、よく見るとわかりますが、コリアンダーの新しい芽が出始めました。


新しいハーブです。肉料理においしいということなので、ローズマリーを追加しました。


------------------
週末エスニック料理(タイ料理)
 
日曜日は、カーオパット ゲーンキョウワーン(グリーンカレーチャーハン、左の写真)、と新しいメニューとしてムートード ナムプラー(豚肉のナンプラーつけ焼き)を作りました。レタスとパクチーは自宅で栽培したものです。


0 件のコメント:

コメントを投稿

申し訳ないですが、コメントの公開は管理者の確認後に行われます。