2015年12月13日日曜日

週末ハーブ&エスニック 20151213 沖縄の食材

先週は沖縄に行っていたので、

まずは沖縄に行くと必ず買ってくる青パパイヤ。いつものソムタムと最近お気に入りのシリシリです。この青パパイヤは200円、安い。ソムタムは香ばしさを出すためのアーモンドと干しエビを忘れていてちょっと失敗。シリシリは大丈夫、これ美味しいです。シリシリやソムタムにはこの沖縄のスライサーが具合いいです。

青パパイヤ



くるま麩、以前から沖縄の市場に行くとよく置いてあるので、この麩はどうやった使うのか気になってました。那覇で乗ったタクシーの運転手さんのお勧めで、フーチャンプルー作ってみました。卵を絡めて野菜炒めにするのですが、この食感はなかなかいいです、お気に入りの沖縄料理が増えました。


島らっきょは塩漬けです。



家庭菜園は冬支度ほぼ完了。発芽に手間取った玉レタスをなんとかしたい。
直近で収穫出来そうなのは、アオムシにやられまくった白菜。網をかけたりせずにどこまで栽培できるか。早く鍋にしたいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

申し訳ないですが、コメントの公開は管理者の確認後に行われます。