2011年5月6日金曜日

タイ料理を家で食べるためハーブ栽培開始

山仲間のYさんのお勧めで、タイ料理用にハーブを栽培することにしました。東京と違って、近所のスーバーに行ってもなかなか手に入らないのですよね。  

 

とりあえず、バジル、コリアンダー(パクチー)の苗は探し回って手に入れました(左の写真がバジル、右がコリアンダー)。ただ、近所のホームセンターでは、レモングラスの苗も種もなく、後日通販で手に入れるしかないみたいです。  
  
家族はあきれていますが、なんとか交渉して庭の野菜畑の片隅と鉢を一つ確保しました。  

ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ、早く新鮮なバジルで食べたい。  
レシピは、タイ料理屋さんで買った右の本です。  

これで、いちいち探し回らなくても、いつでもタイ料理が家で食べられる状態になるか。ちゃんと育ってくださいよ。  







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