山仲間に教えてもらったハーブ栽培、週末の楽しみになっています。
![](http://3.bp.blogspot.com/-rWkoRWJnWT0/UyxEzpDk6_I/AAAAAAAAy6M/rhQjfN5CLo8/1320013725.jpg)
![](http://3.bp.blogspot.com/-vBFqlSnds68/UyxE0dqc3EI/AAAAAAAAy6Y/Hfag0hUH7Vk/1320013732.jpg)
レモングラス、今日はトムヤンクンではなく、ハーブティーにしてみました。レモングラスは葉の途中で折れて枯れることが増えてきました。そろそろ冬の準備なんでしょうか。
![](http://3.bp.blogspot.com/-1-FmCkQ-hCA/UyxEzP3SvUI/AAAAAAAAy6E/vNeSdcM5mAo/1320013739.jpg)
![](http://3.bp.blogspot.com/-iWWnwSV3v0Y/UyxE2MluhrI/AAAAAAAAy6s/hLQ6nqL1KfU/1320013746.jpg)
バジル、葉が小さく、さらに少なくなってもう終わりかな思ってました。ところが、肥料を入れてみたら、また葉がいっぱい出てきました。そこで、いつものガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ「鶏肉とバジル炒めかけご飯」ではなく、バジルペーストを作ってみました。
![](http://3.bp.blogspot.com/-kb5Khfi4krw/UyxE23HFhJI/AAAAAAAAy60/dxJsD-Ki2NU/1320013752.jpg)
![](http://3.bp.blogspot.com/-BeCiveSRHKg/UyxE3WU9lpI/AAAAAAAAy68/aedOeoohqEI/1320013758.jpg)
本物の味を知らないので、極めて適当。バジルに、オリーブ油、ニンニク、塩、コショーを適当に混ぜました。半分は熱湯消毒した瓶に、残りは冷凍しました。とりあえず今週末に、マラソン前のカーボローディングにバジルのパスタいただく予定。
0 件のコメント:
コメントを投稿