2013年5月19日日曜日

週末ハーブ栽培&エスニック 夏に向かって

急に気温が高くなって、庭にいろいろ変化が出て来てます。

菊菜の花なんて見たこと無かったのですが、かわいいですね(写真左)。色や大きさにいろいろなパターンがあっておもしろいです。観賞用にもなりますね。
  
左の写真は、門柱のすぐ横に新しく植えたアズーロコンパクト。小さな花が盛り上がるように咲くようなので思わず3色、買ってしまいました。これってサントリーが販売元、こんなこともしているのですね。さすがに入り口付近に食用のハーブやタイ野菜は植えれないのでちょっと鮮やかにしてみました。


冬越ししたエンドウ(写真左)、今年はいっぱいエンドウ食べました。もうどんどん枯れています。でも春巻きエンドウを育てているので違う苗はもう少し使えそう。写真右は冬越ししたパクチー、今年はアブラムシ攻撃でうまく冬越し出来なかったけど、葉はだめでも種はだんだん出来てきました。春蒔きパクチーもちょっと苦戦しています。
  

タイの唐辛子ブリッキーヌ(写真左)、なかなかうまく育ってくれません。葉がまともに広がらないし、枯れるのも多いし、だいたい発芽率が低い。難しいです。写真右の冬越ししたレモングラスは好調です。半分株分けして直植えしましたが、残り半分はまだプランターに居残り、雑草みたいなので敬遠されてます。
 


●週末エスニック
今週は、ちょっと庭いじりで時間がなくて、エスニック料理はごくごく簡単にすませました。イカが安かったので、イカのチリインオイル炒めました。この時期は家庭菜園・ガーデニングのシーズンなので、なかなか新メニューに手が出せません。



0 件のコメント:

コメントを投稿

申し訳ないですが、コメントの公開は管理者の確認後に行われます。