2014年5月6日火曜日

週末ハーブ&エスニック  スペアミントでミントペースト

庭のミントがどんどん成長してきて、こんもりしてきたので、間引いてミントペーストを作ってみました。作るのはこれで二回目ですが、バジルペーストを作り出したときのようにちょっとうまくいっていません。インド料理レストランで食べたときの味にはまだ似てきません。もっとさわやかな味にならないといけないのに、ちょっとナッツを入れすぎているのかもしれません。

  

ミントペースト作ったので、やはりインド料理。サモサ、タンドリーチキン、ダルカレー、これに本日作ったミントペースト、さらに以前作って冷凍しておいたチャツネ(パクチーのペースト)。見栄えは相変わらずですが、前よりは進歩してます(写真左)。右の写真は前日作ったトムヤムクンとソムタム。いずれにしても作る時間はかなり短縮してます。

 

庭のエンドウが最盛期、いろいろな料理に入れてます。何にでも使えるから便利。
青菜はナメクジにアオムシの被害も出て来たので、ベランダに避難して今育成中。この時期種蒔きのタイミングがちょっと早いとすぐに薹が立って花が咲いてしまうみたいで、タイミングが結構むつかしいです。

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