なかなか成長しなかったパクチーファラン、やっとここまでの大きさになりました。発芽率も悪いし、難易度高いです。
これ、香りや味はパクチーそのもの、ベトナム料理のフォーの上によくのっています。本当は夏の間、パクチーの薹がすぐに立って成長がよくないので、その間に使おうと思っていたのですが、もうすっかり秋です。パクチーファランは結構寒さに強いので冬越しさせます。来週はフォーにしよう。
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これ、香りや味はパクチーそのもの、ベトナム料理のフォーの上によくのっています。本当は夏の間、パクチーの薹がすぐに立って成長がよくないので、その間に使おうと思っていたのですが、もうすっかり秋です。パクチーファランは結構寒さに強いので冬越しさせます。来週はフォーにしよう。
アスパラガスの第二弾育成中です。今年第一弾がそれなりの太さになってやっと食べれるようになったと思ったら茎枯れ病にかかりほぼ全滅。来年アスパラが出てくるかどうかわかりません。それで今年プランターで第二弾を育てていてこの日庭の畑の別の場所に移植しました。一人前になるまであと数年かかります。これ冬になったら枯れるので土の表面をバーナーで焼いて消毒します。何年もかかったアスパラが一瞬のうちにほぼ全滅、茎枯れ病は怖いです。
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