冬越し中の野菜、まったくほったらかしにしていたらみんな薹が立ってきて、葉がぜんぜん出てこなくなりました。それで、ここで冬越し野菜の内、チンゲンサイ、ターサイ、カナー(タイの野菜)、三バーカーニバルは綺麗に整理して、この日は大量の野菜炒めにしました。
チンゲンサイの花は黄色で菜の花みたいです。
ターサイは大量のアブラムシの餌食になって弱っていました。カナーは花芽を切っても切っても花が咲くので冬越しはおしまいとし、種まきを開始ししました。
タイの紫たまねぎ、ホムデン、ずっと育つのでほっておいて、そろそろ収穫しようと抜き取ったら、なんとたまねぎありません、単に葱でした。がっかり、もう一度やり直しです。また種たまねぎ手に入れて栽培します。
冬越ししたレタスやパクチーはそろそろ暖かくなってきたので外に出しました。小さな苗のままでほっておいたビーツも植え替えてこれから大きくなってもらおうと思います。
あとは、レタス、ターサイ、カナー、チンゲンサイ、ピーマン、ナス、ミニトマトの種まきをしました。まだ気温が低いので時間かかると思います。なす、ピーマンは今回はうまく発芽しなかったら、苗買ってきます。ことしはきゅうり、トマトにも挑戦する予定。ハーブはタイバジルの種をいっぱい手に入れて大量に育てます。唐辛子系は昨年いっぱい取れたので今年は無しですね。
それと、ずっとうまくいかないクレソンの水耕栽培、今年こそなんとかします。
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週末エスニック料理は、収穫した冬越し野菜をタイ風、中華風で野菜炒め、それと先日北海道で食べたスープカレーに挑戦。千歳空港のスープカレーよりもおいしいですよ、わたしは材料を炒めただけですが
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