タイ料理に欠かせない唐辛子のブリッキーヌがやっと実ってきました。なかなか種が発芽しなくてやっとです。昨年たくさん採れたので乾燥した赤いブリッキーヌはまだまだ十分ありますが、この青いままで細かく刻んで醤油につけます。余ったのは冷凍保存。この醤油がとっても辛くて美味しいんです。
秋採りのキュウリ、枯れちゃいました。キュウリは乾燥に弱いですね。来年は直植えにします。秋採エンドウ、あまり大きくならないですね、実はなってきました。
涼しくなってきたので外注被害も夏ほどではありませんが、アブラムシ、バッタ、カメムシの被害が続いてます。庭にカマキリが何匹もいるのですが、バッタの被害が昨年よりも少ないような。
シシトウが未だにたくさん採れるので、週末はこれを徹底的に使いました。でもこのシシトウ辛くて家族には不人気なんです。どうして辛く育ってしまうのか、原因不明。
0 件のコメント:
コメントを投稿