台風、関西直撃ですね。神戸も風がかなりきつくなってきました。
大切なブリッキーヌは補強し、カレーリーフとこぶみかんは玄関の壁に退避。あとは大丈夫と思うのですが、今回の台風は直撃なので少々心配ではあります。
台風の前にもう終盤に入っているバジルの葉を摘み取りました。まずはタイ料理になくてはならないタイバジルの葉を冷凍保存。これで冬でもバジル炒めご飯食べれます。
スウィートバジルは、いつものようにバジルペーストにして冷凍保存。これはイタリアンに使います。
ピーマン、シシトウ、ナスも台風前に収穫。これはバケツに一杯になりました。
これを使って、新鮮風ナスとピーマンの味噌炒め。油で野菜を揚げるのがポイントですね。
ついでに、この連休は仙台風芋煮を作ってみました。仙台の芋煮は豚肉の味噌味です。山形は牛肉の醤油味です。里芋って高いんですよね。来年は里芋育ててみようかと。
0 件のコメント:
コメントを投稿