まずはタイバジルのホラパー、こえは今やプランターに群生しており、バッタに食べられてもあまり気にしません。
次に5月からずっと大切に育ててきた子丸茄子マクアプロ。これまず発芽率が悪いし、虫にやられるし、なかなか実がならないし、9月に入ってやっと実がなってきました。めっちゃ手間のかかった高価な食材になってしまいました。ちなみに雀茄子は結局失敗したみたいです
これらの食材に、あとは自家栽培のブリッキーヌ、バイマックルーを加えて本格的なタイのグリーンカレーを作ってみました。これはなかなか満足です。ただ、マクアプロですが、とっても手間がかかったので次回から日本の茄子で代替します、そちらの方がおいしいかも。
ちなみにJAでこんな今頃、こんな秋採りキュウリの苗を見つけて、安いので思わず購入。あまり背は高くならないそうです。キュウリはほんと難しく、すぐに病気になるし、枯れるし、1本あたりいったいいくらかかっているか。今シーズン最後の挑戦です
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