今週末は、自宅にいました。
まずは、今週末のエスニック、出張先の広島のデパ地下で買ってきた牡蠣をタイのお好み焼き「ホイトート」にしました。ついでに里芋がいっぱいあったので「仙台風芋煮(味噌味)」に、ついついボジョレーヌーボ。
アオムシの襲撃でなかなかうまく育たなかったタイの野菜「カナー(中国名カイラン)」がやっとまともに収穫できるようになってきました。これを使って「カナー・ムーグロップ(คะน้าหมูกรอบ)」を作ってみました。豚肉のバラ肉をカリカリに揚げたものを炒めるのが特徴です。味はシーズニングソースとオイスターソースで付けます。おいしい青菜炒めでしたよ。この料理、タイに住む日本人の方のブログから見つけました。
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自家栽培の野菜やハーブ終盤です。写真は収穫したブリッキーヌを乾燥させているところ。まだ苗は何本も元気なのでもっと収穫が増えます。今年は、韓国唐辛子、唐辛子にブリッキーヌ、それにハバネロと辛さはばっちりです、たぶん数年使えそう。
自家栽培の野菜やハーブ終盤です。写真は収穫したブリッキーヌを乾燥させているところ。まだ苗は何本も元気なのでもっと収穫が増えます。今年は、韓国唐辛子、唐辛子にブリッキーヌ、それにハバネロと辛さはばっちりです、たぶん数年使えそう。
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