春から育ててきたハーブや野菜もそろそろ終盤です。
今週末は、スウィートバジルの下半分の葉を摘み取ってバジルペースト作りました。今年のペーストにはナッツに加えて、ワインとチーズを入れたのですが、これでかなり緑臭さがなくなりました。来年の春まで使えるようにペーストはそのまま冷凍します。
スウィートバジルの残りの葉は種が採取できたら、冷凍野菜にします。
牡蠣の季節になりました。マラソン前の土曜日は、牡蠣のタイ式お好み焼き「ホイトート」作りました。これはだいたいマスターできてます。
今夜は、先週に引き続き、麻婆料理を一から作ってみました。今日は甜麺醤を買ってきて麻婆豆腐。おいしい、インスタントに追いつきました。次はこれを超えないとね、中華料理屋さんで見たオイスターソースかな? いろいろ試してみたくなりました。
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