もう少し茎が枯れてきたら収穫時期だそうです。でも、結局苗二つで収穫できそうなのは二つ。65円の苗でしたが、狭い庭を這いまくってたった二つかあ。もっと早くから人工授粉すればよかったです。でも途中からうどんこ病(葉に白いカビ)が出てきて、心配だったのですが、よくぞここまで成長してくれました。
冷たい、パンプキンスープにするのが楽しみです。
今年の夏野菜のメインはこれです。タイ野菜の小丸なす「マクワプロ」。どんな風に実が生って、どんな料理にできるか今から楽しみ。このナス、発芽率が悪かったです。
ミョウガが今年も出てきました。これ、蒸し暑い日にはほんとおいしいですよね
シシトウが立派に実ってきました。でもまともや辛いのがあるんです。どうしたら辛くなくなるのでしょうか。右はカレーリーフの花です。そろそろインドカレーにこの葉をいれてカレー作ります。
キュウリがどんどん収穫できているのですが、葉の影で一本見つけることができず、いつのまにかこんなおばけキュウリになっていました。でも味は全然大丈夫です。今年はキュウリは大成功
0 件のコメント:
コメントを投稿