今回の富士山トレランは、来年に向けて富士登山競走頂上コースの練習と、ロングトレイル再開(8月の中ア・南アロングトレイル)に向けての練習です。
富士登山競走は今年はとてもレースでまともに走れる準備が間に合わないと3月のエントリー合戦に参戦しませんでした。来年はおそらく、わたしにとってはラストチャンス、一年かけてしっかり練習していきたいです。もう一度頂上を踏みたい。
朝10時、富士吉田市役所をスタートしました。
まずは、登山道が始まる馬返しを目指します。荷物があるのでロードはとってもきついです。
3合目、東京オリンピックあった1964年に富士スバルラインが開通し、五合目までの登山道を使う人は激減し、ここにある山小屋はどんどん閉鎖していったそうです。4合目の小屋は完全に撤去されていました。五合目佐藤小屋(写真右)に着くころには雨がかなり降り出し、わたしの頂上へのモチベーションはかなり低下していました。しかしここで友人夫婦と合流、ということで冷たい雨の中頂上に向かいます。
途中の写真はありません、雨ですから。
頂上の到着したころは雨と風はかなりきつく、お店もあいていなく、あまりの寒さに思わずトイレに駆け込みました(写真左)。ここで防寒具を着込んで、別に来ていた登山者の方に暖かいコーヒーなどご馳走になって少しはましになったのですが、わたしは震えが止まりません。
あとは走って降りて体を温めるしかありません、思い切って風雨の中を下山開始しました。もちろんお鉢周りなんてとんでもないです。
下山を開始すると、天気は徐々に回復し、体も温まってきて、雨で締め固まった下山道が快適。途中、雲が消えてきて富士吉田の街が見えてきました。山はなぜか下山は晴れることが多いですね。
頂上の到着したころは雨と風はかなりきつく、お店もあいていなく、あまりの寒さに思わずトイレに駆け込みました(写真左)。ここで防寒具を着込んで、別に来ていた登山者の方に暖かいコーヒーなどご馳走になって少しはましになったのですが、わたしは震えが止まりません。
あとは走って降りて体を温めるしかありません、思い切って風雨の中を下山開始しました。もちろんお鉢周りなんてとんでもないです。
下山を開始すると、天気は徐々に回復し、体も温まってきて、雨で締め固まった下山道が快適。途中、雲が消えてきて富士吉田の街が見えてきました。山はなぜか下山は晴れることが多いですね。
五合目佐藤小屋に戻ってきました。ウエアもかなり乾いてきて、この日の夜は快適なビバークになりそうです。ストックシェルター、小さくてほんと便利です。
小屋の横でビバークする前に、佐藤小屋で食事、ここのうどんは、手打ちの吉田のうどんの鍋焼きです、これがおいしい。わたしはラーメンを頼んでしまったので、少し分けてもらったのですが、これはほんとおいしい、絶品でした。次回は迷わずうどんです。
今朝、朝焼けを期待していたのですが、雲が厚くて残念ながら赤くなりませんでした。昨日の山頂はほんと寒くて低体温気味で辛かったのですが、ビバークは快適で、いいトレーニングになりました。もう一度晴れたときに来年に向けてトレーニングに来たいですね。
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