しばらく山とランは遠のいています

仕事、そしてコロナの関係でしばらく山やランからは遠ざかっています。来年の春から復帰できるようそろそろ運動再開していきたいと思います。ちなみに今、BIツールのPower BIが半分趣味になって、完全な運動不足になっています。20201020

2022年8月24日水曜日

本日よりベトナムです

久しぶりの海外です。
初めてベトナムにやってきました。
まずはホーチミンです。今回は前半は休暇で、月曜日から仕事です。

まず、空港から出るとバイクが縦横無尽に走っている様子に圧倒されています。
ホテルに着くと、早速、周辺の探索のためにランニングに出たのですが、怖くてなかなか道路を渡れません。どうやら信号が赤でも車やバイクが右折ができるようで、青でわたっていても平気がバイクや車が突っ込んできます。そもそも信号が少ない。そんなわけで、まともに走れる川沿いまで行くのがたいへんでした。


本当は大通りの向こう側に渡りたかったのですが、歩道があっても信号はないし、信号あっても光っていなし、どうやら渋滞するので信号は稼働させていないようです。ここは私にはどうしようもないです。翌日反対側にホテルから走っていこうと思います。

夜はまずはフォーを、最高においしいですね。さすが本場の味は違います。ただフォーはハノイが発祥の地だそうで、ハノイに移動したらもっとおいしいフォーを食べれそうです

以下はフォーにのせていたハーブ3種類、ハーブが無料で山盛り出てきて好きなだけ食べられます。

①パクチーファラン、細長い葉。これ栽培を何度も試みたのですがなかなか発芽しなくて断念。フォーにはこちらのパクチーの方が確実にに合ってますね。
②これは初めての野菜です。調べたらリモノフィラ(北部名;サウゴー)という野菜だそうです、クレソン風の味でなかなかフォーにあいます。これ、日本で栽培できるかな?
https://life.viet-jo.com/howto/life/197
③これはタイ料理で使うバジル。タイバシルあるいはホラパーと言います。フォーにも合いますね。

日本で食べるとこんなハーブが山盛りで無料で出てこないですよね、フォーはこれがないとね。20年前にロスのベトナム人街で食べたフォーで虜になりましたが、今度は本物に出会えて感激してます。

0 件のコメント: