山仲間のYさんのお勧めで、タイ料理用にハーブを栽培することにしました。東京と違って、近所のスーバーに行ってもなかなか手に入らないのですよね。
とりあえず、バジル、コリアンダー(パクチー)の苗は探し回って手に入れました(左の写真がバジル、右がコリアンダー)。ただ、近所のホームセンターでは、レモングラスの苗も種もなく、後日通販で手に入れるしかないみたいです。
家族はあきれていますが、なんとか交渉して庭の野菜畑の片隅と鉢を一つ確保しました。
ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ、早く新鮮なバジルで食べたい。
レシピは、タイ料理屋さんで買った右の本です。
これで、いちいち探し回らなくても、いつでもタイ料理が家で食べられる状態になるか。ちゃんと育ってくださいよ。
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