すっかり冬になって、週末エスニックに使う自家栽培の食材もレタス(もうすぐ終わり)、冬越しできるパクチー、イタリアンパセリぐらいになってしまいました(ちなみに、バジルやレモングラス等は冷凍保存)。
そんな中、ビニルハウスに入れていたパクチーとイタリアンパセリにアブラムシが発生していることを発見。慌てて葉を半分くらい刈って、久しぶりにニームを散布しました。こんなに寒くなっても害虫との戦いが続きます。
パクチー イタリアンパセリ
●週末エスニック
土曜日は、パッタイ(タイの米麺焼そば)とガイヤーン(タイ風焼き鳥)と青パパイヤのソムタム(タイ風サラダ)でした。ソムタムはまだ二回目なのでもう何度か作らないとタイ飯屋の味に近づけないです。来週はできたら新メニューに挑戦したいですね。
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