GW後半は自宅にずっといましたが、ガーデニングで時間が取られて、なかなかエスニック料理の時間を作ることができませんでた。でも最終日はベトナム料理の新メニューに作ってみました。
厚揚げカリカリレモングラス風味(写真左)、コム・ガー(ベトナム風チキンライス、写真右)。
厚揚げの料理はとっても簡単、レモングラスとニンニクを炒めて、焼いた厚揚げにまぶして、ヌックナム&レモンにつけて食べるおつまみです。前日に油揚げでもしてみましたが、厚揚げの方がおかずになっていいです。
コム・ガーは、タイ料理のカオ・マンガイのベトナム版。鶏の出しでジャスミンライスを炊いて、ヌックナムを使ったタレをかけて食べます。なかなかいいです。
●週末ハーブ栽培&ガーデニング
芝生再生のため、庭をちょっと掘り起こしたら堅い粘土と瓦礫の層。掘り起こすのにとっても時間がかかり、結局この作業でGW後半の時間を割いてしまいました。この大きな砕石はどう処分したらいいのか。手の平は豆だらけです。
ボルシチ用ビート(赤カブ;左写真の左)、ホムデン(タイのタマネギ;左写真の右)が大きくなってきました。
ボルシチ用ビート(赤カブ;左写真の左)、ホムデン(タイのタマネギ;左写真の右)が大きくなってきました。
ハバロネの芽がやっと出て来ました(右の写真)。昨年採取した種を大量に蒔いてやっと二つの芽です。
ホームセンターに、苗がいっぱい出て来ているのでついつい新しいハーブを見つけると買ってしまいます。
今回は、スプリングオニオン、クレソン(フレンチ)、レモンバーベナと3つ追加しました。特に写真真ん中のフレンチクレソンが、見たこともないクレソンなんで興味津々です。
今回は、スプリングオニオン、クレソン(フレンチ)、レモンバーベナと3つ追加しました。特に写真真ん中のフレンチクレソンが、見たこともないクレソンなんで興味津々です。
気温が高くなって急に蝶が舞い始めたので防虫網で緊急防御。コブミカンの苗(右の写真)にアゲハチョウが何度も来ていて、要注意です。
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