しばらく山とランは遠のいています

仕事、そしてコロナの関係でしばらく山やランからは遠ざかっています。来年の春から復帰できるようそろそろ運動再開していきたいと思います。ちなみに今、BIツールのPower BIが半分趣味になって、完全な運動不足になっています。20201020

2014年7月20日日曜日

週末ハーブ&エスニック 茗荷の季節

茗荷の季節になりました。
狭い庭に茗荷が群生して、つぼみが顔を出し始めました。酢のものにしたらさっぱりしておいしいですよね。今日は天麩羅で。



プランターのピーマンとミニトマトがどうも元気がないと思ったので、ちょっとプランターを掘ってみたらネキリムシがいるわいるわ、やられました(写真左)。まだ復活はできそうなので、昨年同様、プランターの水抜き穴に栓をして、水を満たして地中の幼虫を水死させました。大きな幼虫は短時間で死ぬのですが、小さいのはちゃんと死んだかどうか。
大切なカレーリーフとこぶみかんの木の挿し木にチャレンジしています。冬越しが不安なので、成長著しいこの時期に株を増やしておきたいのです。ただ、せっかく伸びてきた枝だけにかなり勇気がいりました。事前にWebやホームセンターで挿し木の手順を調べてはいますが。


今週末は、豚肉のバジル炒め、ジェノベーゼのグリルチキンとパスタ、そして、キーマカレーに久しぶりにナンを焼いてみました。フライパンで焼くナンはまだまだ修行が必要、もっとふっくらさせたい。インド料理に天麩羅は意外にあいます。カレー味の天麩羅にしたらパコラなんですが、そこまでしなくても別に違和感ないです。


0 件のコメント: