しばらく山とランは遠のいています

仕事、そしてコロナの関係でしばらく山やランからは遠ざかっています。来年の春から復帰できるようそろそろ運動再開していきたいと思います。ちなみに今、BIツールのPower BIが半分趣味になって、完全な運動不足になっています。20201020

2015年11月29日日曜日

週末ハーブ&エスニック 20151129 ガパオ終了します

秋から育て始めたホーリバジル(ガパオ)、簡易ビニルハウスの中で枯れるのは引き延ばしていましたが、そろそろ限界となりました。ということで、定番のガイパッドガパオラートカオ(鶏肉のバジル炒めご飯)を作りました。

これまでホーリバジルは何度も栽培したのですが、どうも草臭く、結局これは使わずにいつもタイバジル(ホラパー)を使っていました。ホラパーはグリーンカレーに使うそうです。
9月にホーリーバジルでもちょっと種類の違うと思われる種を見つけて栽培してみました。これまで育てたホーリバジルは紫色していたのですが、これはタイの食材屋さんで見たのによく似ていて、これが正解だとわかりました。ただ、その後、すぐにナメクジ、バッタの被害に合い、気温も低くなって成長が止まり、枯れ始めてしまいました。で、結局、はじめて今日食材としてガイパッドガパオラートカオに使ってみました。いつもと違う香りと味、本来はこれが本物ですね。でもホラパーでもタイの香りプンプンで美味しいです。

来年は、春から、ホラパーに加えてガパオも育てないとね。今年はちょっと遅すぎました。


庭のダイコンかなり大きくなってきました。土の深さが浅い狭い庭やプランターでどこまで大きくできるのか楽しみです。秋キュウリ、さすがにもう大きくならないのか、うどんこ病にすっかりやられてます。キュウリってほんと難しい。

0 件のコメント: