しばらく山とランは遠のいています

仕事、そしてコロナの関係でしばらく山やランからは遠ざかっています。来年の春から復帰できるようそろそろ運動再開していきたいと思います。ちなみに今、BIツールのPower BIが半分趣味になって、完全な運動不足になっています。20201020

2013年6月16日日曜日

週末ハーブ栽培&エスニック 暑いけどボルシチ

今日の夕食は、エスニックではなく、ロシア料理

こんなに暑いのですが、今日はボルシチ作りました。
ビーツ(赤カブ)の種を蒔いたのが3ヶ月以上前、ボルシチ作って食べるまで長い道のりでした。  
このビーツがないと、ボルシチではないですからね。缶詰があるそうですがそれは今一と聞いたので種から育てました。15年以上食べていないのでどんな味か思い出せず、不安でしたが、なかなか美味しくできましたよ。

 

ボルシチは、ビーツさえ手に入れれば、あとは簡単に手に入る食材で作れます。
調理方法は、極めて簡単、食材を炒めて、ぐつぐつ煮るだけ。味付けも特に微妙な調整もないです。やはり、ビーツが決め手ですね。それと出来上がったあとにのせるサワークリームもポイントですね。これは省略できないです。ここまで作ると、ビロシキも欲しくなってきますが、これは秋かな。

 
左の写真の右が先週収穫したビーツ。冬越しした残り少ないイタリアンパセリも使いました(右写真)。花が咲いてもう残っているのはわずかでした(写真は一ヶ月前のもの)。


 
本日のメインは、ステーキだったので、自家栽培のレタス(左)とインゲン(右)を添えました。


0 件のコメント: