急いでナメクジ対策しましたが、他の種の発芽はもうなく、結局再度種蒔きました。
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ハバネロってまだまだ新しい実をつけます(左)。ピーマンや唐辛子はもう終わりが近づいているのに、ハバネロは茎を伸ばして花を咲かせてすごい生長力です。赤くなったら小さく刻んで乾燥させて保存していきます。
秋まきパクチー(コリアンダー)、まだ小さいですが、葉がいっぱい出て来てもう摘めるようになりました(右)。
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スイートバジルは今シーズン二度目のバジルペーストにしてみました。葉が生い茂ってくるので古い葉から摘んでペーストにして冷凍保存します。ペーストの味付けは思ったより難しいです。なかなか青臭い(草臭い)のが消えません。今回は松の実とニンニクを増やしてみましたが最後に入れる塩が多すぎたような。枯れるまであと一回ペースト作りできると思います。
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ハバネロってまだまだ新しい実をつけます(左)。ピーマンや唐辛子はもう終わりが近づいているのに、ハバネロは茎を伸ばして花を咲かせてすごい生長力です。赤くなったら小さく刻んで乾燥させて保存していきます。
秋まきパクチー(コリアンダー)、まだ小さいですが、葉がいっぱい出て来てもう摘めるようになりました(右)。
スイートバジルは今シーズン二度目のバジルペーストにしてみました。葉が生い茂ってくるので古い葉から摘んでペーストにして冷凍保存します。ペーストの味付けは思ったより難しいです。なかなか青臭い(草臭い)のが消えません。今回は松の実とニンニクを増やしてみましたが最後に入れる塩が多すぎたような。枯れるまであと一回ペースト作りできると思います。
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