もう少しで摘めるようになりそうです。まずはフォーにパクチーを山ほどのせて食べようか。
ハバネロの実がどんどん生ります。いっぱい冷凍保存しても使い勝手が悪いので、左の写真のように刻んで乾燥させることにしました。ハバネロは水分が多いので実のままではうまく乾燥できずカビが生えてしまうそうです。ただ、刻む際にハバネロの種を取るときに激辛の汁が飛ぶみたいでその刺激で目が痛くなったり、咳が出たりしますので慎重に扱う必要ありです。
右の写真は、ホーリーバジルの葉を試しに乾燥させているところです。スイートバジルは乾燥させても十分料理に使えたのですが、ホーリーバジルはさて使い物になるかどうか? バジルペーストには少々草臭くて合わないですね。
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