山仲間に教えてもらったハーブ栽培、週末の楽しみになっています。
レモングラス、今日はトムヤンクンではなく、ハーブティーにしてみました。レモングラスは葉の途中で折れて枯れることが増えてきました。そろそろ冬の準備なんでしょうか。
バジル、葉が小さく、さらに少なくなってもう終わりかな思ってました。ところが、肥料を入れてみたら、また葉がいっぱい出てきました。そこで、いつものガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ「鶏肉とバジル炒めかけご飯」ではなく、バジルペーストを作ってみました。
本物の味を知らないので、極めて適当。バジルに、オリーブ油、ニンニク、塩、コショーを適当に混ぜました。半分は熱湯消毒した瓶に、残りは冷凍しました。とりあえず今週末に、マラソン前のカーボローディングにバジルのパスタいただく予定。
0 件のコメント:
コメントを投稿