年末にこじらせた風邪がやっと治ってきたので、この週末は、エスニック料理作りを楽しむ元気が出てきました。
土曜日のランチは(左の写真)、ゲーンペットガイ(鶏肉のタイ風レッドカレー)と新メニューのコムスゥン(ベトナム風豚ロースのせご飯)。ベトナム料理の新メニューは簡単でなかなかおいしいです、ヌックマムさえあれば簡単に作れます。
土曜日のランチは(左の写真)、ゲーンペットガイ(鶏肉のタイ風レッドカレー)と新メニューのコムスゥン(ベトナム風豚ロースのせご飯)。ベトナム料理の新メニューは簡単でなかなかおいしいです、ヌックマムさえあれば簡単に作れます。
日曜日のランチは(右の写真)、インド料理に挑戦しました。ナン、サモサ、ダル(豆)カレーとしました。
ナンはそこそこうまく焼けたと思いますが、2回目のサモサは前回よりはましになりましたが、まだ格好が良くなりません。味もカレー味を濃くすべきでした。
ダルカレーは大豆の水煮で作ってみたのですが、想像している味にならず失敗かな。肉を入れるカレーは比較的簡単だったのですが、野菜や豆のカレーはどう味をつけていくかなかなか難しいですね。レシピ通りしたらほとんど味がなく、適当にいろいろなスパイスを足していったのですが、味の修正ができませんでした。インド料理はなかなか難しい。時間のある週末に試行錯誤していきます。
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●週末ハーブ&野菜栽培
庭やベランダのハーブや野菜は今は冬越し中で、今は収穫できるものがないです。
2月下旬くらいから暖かくなりはじめると急に成長し始めるので、それが待ち遠しいですね。
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