この週末は大阪マラソンでしたので、週末エスニックはマラソン前日のランチにカーボローディングを兼ねて、ボリューム満点に三品作りました。
トムヤムクン(写真上)、ホイトート(タイのカキ入りお好み焼き、右)、そして以前から作りたかった青パパイヤのソムタム(左です)。トムヤムクンとホイトートはもう慣れて簡単、でもソムタムは初めての試みでした。
以前からソムタムを作りたかったのですが青パパイヤがなかなか手に入らないのです。仕事の合間、高級食材店にあるかといろいろ立ち寄ったのですが見つからず、結局新宿は大久保のタイ食材店に行って購入してきました。沖縄産だそうです。
それで、ソムタムの出来ですが、初回はこんなものでしょう。まだ半分残っているので近日中に再挑戦します。修正点はだいたいわかっているつもりです。
それで、ソムタムの出来ですが、初回はこんなものでしょう。まだ半分残っているので近日中に再挑戦します。修正点はだいたいわかっているつもりです。
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庭のハーブは、もう完全冬支度、レモングラスも刈り取って株を冬越しさせます。昨年冬越し失敗したので今年こそは成功させたいと思います。
庭のハーブは、もう完全冬支度、レモングラスも刈り取って株を冬越しさせます。昨年冬越し失敗したので今年こそは成功させたいと思います。
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