今週末の週末エスニックは、
タイ料理のパットホイラーイ(アサリのバジル炒め)とゲーンガリー・ヌア(牛肉のイエローカレー)に、庭で採れたちいさなレタスを焼き肉に巻きました。なかなかうまく出来たと思いますよ。
パクチー、バジルとピーマン、韓国唐辛子にハバネロも自家栽培。
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庭のスイートバジルは葉が黄色くなってきました。花の咲かない茎はすべて切り取ってバジルペーストにして保管。もうあと二週間くらいで終わりそうですね(写真左)。ホーリバジルは花の芽がなかなか出て来ません(写真右)。花がまったく咲きそうにない茎はカットして葉は乾燥させることにしました。
ピーマン、韓国唐辛子、ハバネロは、もうあまり大きくならないし、なかなか赤くならないので終わりとしました。唐辛子もハバネロも青くてもめっちゃ辛いです。乾燥ハバネロこんなにたくさん出来てしまいました。これは正直言って使い切れないですね。
パクチー、元気のないクレソン、成長の遅いイタリアンパセリ、ホームセンターで先日衝動買いしたフォクスリータイム、レモンタイム、ヒソップは、完全な冬支度、ベランダのビニルハウスに入れました(左の写真)。
エンドウも日当たりの良い場所に支柱を立てて準備完了です。
ピーマン、韓国唐辛子、ハバネロは、もうあまり大きくならないし、なかなか赤くならないので終わりとしました。唐辛子もハバネロも青くてもめっちゃ辛いです。乾燥ハバネロこんなにたくさん出来てしまいました。これは正直言って使い切れないですね。
パクチー、元気のないクレソン、成長の遅いイタリアンパセリ、ホームセンターで先日衝動買いしたフォクスリータイム、レモンタイム、ヒソップは、完全な冬支度、ベランダのビニルハウスに入れました(左の写真)。
エンドウも日当たりの良い場所に支柱を立てて準備完了です。
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